Genuss, Lebensfreude, Urlaubsgefühle und vieles Schöne mehr verbinden die Menschen im Land laut einer aktuellen Umfrage des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie mit dem Schlecken von Speiseeis. Doch der Geschmack und gute Qualität sind ebenfalls wichtig. Das weiß auch Katharina Monecke, die seit 1. August die gastronomische Szene in Bad Zwischenahn mit „Mio & Lila“, einem etwas anderen Eiscafé mit gläserner Eismanufaktur an der Eyhauser Allee 7 bereichert. Bürgermeister Dr. Arno Schilling gratulierte zur Neueröffnung und tauschte sich mit der Eismacherin aus.
„Ich wollte schon immer handwerklich arbeiten“, berichtet die ehemalige Betriebswirtin. Sie besuchte zunächst eine Eisfachschule und steckte ein Jahr Planungszeit in ihr Projekt. Herausgekommen ist ein Design-Café mit edlem Interieur und hochwertigen, nachhaltigen Produkten. Sie stellt verschiedene Eisspezialitäten auf Basis von möglichst regionalen, zertifizierten Naturprodukten ohne Aromastoffe, Konservierungsmittel, Farbstoffe und Emulgatoren her. Auch vegane Eissorten sind im Angebot. Getränkespezialitäten und ein Shop mit Delikatessen runden das Café-Angebot ab. Auf Veranstaltungen wie der Zwischenahner Woche oder dem Oldenburger Kultursommer war Katharina Monecke bereits mit einem mobilen Eiswagen präsent. Für private und geschäftliche Feiern bietet sie eine Tisch-Eisvitrine oder Eisbuffet an.
„Wir sind mit dem Start sehr zufrieden und haben bereits Stammkunden und Gäste auch aus Oldenburg und Ostfriesland“, freut sich Katharina Monecke, die schon weitere Pläne im Kopf hat. Aber zunächst brauche sie noch zuverlässige Mitarbeiter/innen zur Unterstützung. Auch mit der Öffnungszeit täglich von 11 bis 20 Uhr werde noch experimentiert.
„Ich freue mich, dass Sie mit ihrem mutigen Angebot hier im neuen Quartier auf gute Akzeptanz stoßen und wünsche Ihnen weiterhin viel Erfolg und Unterstützung“, gab der Bürgermeister der Unternehmerin mit auf den Weg.